Bacca di açai
Il Gioiello prezioso della formula MonaVie è la bacca di Açai. Si trova solo in
cima ad una palma imponente che cresce nella foresta pluviale amazzonica del
Sud America. Per secoli, le popolazioni indigene della regione amazzonica
del Brasile hanno onorato questa bacca leggendaria e l’hanno impiegata
come antidoto per risolvere numerosi disturbi di salute.
• Il suo nome scientifico è “Euterpe oleracea”.
• Cresce alla foce del Rio delle Amazzoni, nelle pianure e nelle
alture adiacenti.
• Si presenta morfologicamente con l’aspetto di palme dal fusto sottile (a volte curve),
alte mediamente poco oltre i 7 metri e mezzo. Il frutto è simile, per aspetto e dimensioni ad
un chicco d'uva, piccolo, rotondo, nero-violaceo, con poca pasta. Si presenta sotto forma di pannocchie
ramificate contenenti dai 500 ai 900 frutti.
• Il suo diametro varia da 12 a circa15 mm. Il seme rappresenta circa l'80% della frutta.
• Ogni anno vengono prodotte due raccolte significative di frutta. Si può raccogliere tutto
l'anno, ma il periodo di massima abbondanza è la stagione secca in Brasile (da luglio a
dicembre). Alla scadenza cambia il suo aspetto da verde ad un viola scuro.
La scienza moderna ha testato e convalidato la vitalità del frutto Açai e i notevoli benefici che arreca
alla salute. Per effetto delle proprietà naturali insite nel frutto, la bacca fornisce una fonte notevole
di fitonutrienti essenziali per il nostro organismo.
La bacca di Açai è una “bomba energetica” che offre le seguenti caratteristiche esclusive:
• Elevati livelli di fibra alimentare;
• Elevati livelli di aminoacidi essenziali e tracce di minerali;
• Elevati livelli di steroli vegetali;
• Rapporto di acidi grassi essenziali che somiglia al profilo dell’olio d‘oliva;
• Proteine simili a quelle delle uova;
• Elevati livelli di antiossidanti;
• Bassissimo contenuto di zucchero;
Le bacche sono raccolte e consumate come cibo. Un’indagine eseguita su tre tradizionali popolazioni
indigene “Caboclo” stanziali nella regione amazzonica del Brasile, ha rilevato che la palma
di Açai è la più importante fra le specie di piante del luogo, perché la frutta costituisce l’elemento
fondamentale della dieta (fino al 42% del consumo totale di cibo in peso) e perché è un prodotto
che non genera grandi costi di gestione essendo esso una risorsa naturale molto diffusa nella regione.
L’Açai di MonaVie è comunque raccolta in modo responsabile dalle foreste amazzoniche brasiliane,
nel rispetto dell’ecosistema e delle esigenze nutritive delle popolazioni indigene.